Sesto Calcio: Espejo, Manzi, Ulivelli, Cardini, Romani, Collicelli, Sartini, Faggi, Clementi, Aourizi, Iacob.
A disp.: Negri, Boretti, Ianu, Paladini, Therai, Nanni, Casu.

Novoli: Calderini, Lapini, Rubechini, Losi, Torrigiani, Gashi, Mazzanti, Marinaro, Bernardini, Panerai, Bonini.
A disp.: Cosi, Do Santos, Islamay, Iorio, Lombardo.
All. Roberto Marongiu

Arbitro: Sig. Alfieri di Prato
Reti: Clemente, Mazzanti

A tre giornate dalla fine Sesto Calcio e Novoli si trovano l’una di fronte all’altra per provare a rincorrere la speranza di un difficile ma non impossibile secondo posto, che potrebbe preservare la possibilità di un ripescaggio con conseguente qualificazione al campionato regionale del prossimo anno.
La partita si preannuncia equilibrata e l’atmosfera calorosa, e in effetti così accade con le due squadre che nei primi dieci minuti non si risparmiano da interventi duri e contrasti decisi.
Ne deriva un gioco confuso, con la prima vera occasione che arriva solo al 10’ in favore degli ospiti: Mazzanti si autolancia sulla destra e una volta entrato in area tenta di mettere il pallone in mezzo, ma l’esecuzione è fiacca e favorisce la presa di Espejo in anticipo sugli attaccanti avversari.
Al 14’ risposta convinta e pericolosissima del Sesto Calcio: un lancio lungo dalle retrovie mette in difficoltà Losi che spizza di testa mandando di fatto Clemente davanti al portiere, ma il pallonetto di quest’ultimo si infrange sulla traversa per poi spegnersi tra i guantoni di Calderini.
Poco dopo è ancora il numero nove di casa ad avventarsi su un cross dalla destra al limite dell’area piccola, ma sbilanciato dal difensore calcia malamente oltre il montante.
Il portiere del Novoli è chiamato in causa pochi minuti più tardi, quando blocca a terra senza particolari difficoltà una punizione di Therai.
Al 22’ arriva la palla-gol più clamorosa in favore degli arancioblù: nello specifico è bravissimo Bonini ad involarsi sulla sinistra ed allargare il gioco per Mazzanti, il quale dal limite dell’area calcia a botta sicura ma trova uno strepitoso Espejo che si apre a croce e con la punta del piede destro respinge la conclusione.
La scelta di tempo del portiere locale è invece meno buona al 36’, quando esce alla disperata fuori dall’area e mura con una mano la conclusione di Torrigiani, involatosi verso di lui. Il direttore di gara, avendo la visuale coperta, non ravvede però il tocco irregolare di Espejo graziandolo così da un’espulsione certa che avrebbe fortemente condizionato la gara. Come nel più classico dei copioni, l’episodio sfavorevole al Novoli si trasforma in una gioia per il Sesto Calcio: nell’ultimo dei tre minuti di recupero concessi, infatti, sugli sviluppi di un corner Clemente si avventa sul pallone e lo deposita alle spalle di Calderini da distanza ravvicinata: 1-0.
Beffa clamorosa per i ragazzi di Marongiu, che pagano una distrazione difensiva e rientrano negli spogliatori in svantaggio.
Nella ripresa il Novoli parte con la voglia di rimettere subito a posto le cose, e in effetti ci riesce subito. E’ passato appena un minuto, infatti, quando dopo tre tentativi falliti dai compagni Mazzanti riesce ad arrivare sul pallone e a spedirlo in rete incrociando sul palo di Espejo: 1-1.
Alla beffa del gol subito, per il Sesto Calcio si aggiunge presto anche l’inferiorità numerica a causa di un rosso diretto rimediato da Therai, reo di aver rifilato una presunta manata ad un avversario proprio sotto gli occhi dell’arbitro, con il gioco fermo.
L’episodio favorevole galvanizza nell’immediato gli ospiti, che sfiorano il sorpasso con un bel tiro a incrociare di Mazzanti che termina di poco a lato.
Al 56’ la situazione della squadra di Metti si fa ancora più disperata: Manzi, già ammonito, ostacola con le mani una rimessa laterale del Novoli costringendo l’arbitro ad estrarre il secondo giallo e il conseguente rosso.
Con due uomini in più la squadra di Marongiu dispone di ampi spazi in ripartenza, tuttavia non riesce mai a sfruttarli e paradossalmente sono i padroni di casa a rendersi pericolosi.
Al 63’ il solito Clemente riesce a girarsi in area e calcia violentemente verso l’incrocio dei pali da distanza ravvicinata, ma Calderini ha un riflesso prodigioso e con una sola mano devia la sfera in corner.
Al 69’ un liscio di Rubechini libera ancora Clemente a tu per tu con Calderini, ma quest’ultimo è nuovamente decisivo nel murare la conclusione in uscita.
Dall’altra parte il Novoli fallisce due ripartenze favorevoli, sbagliando sempre l’ultimo passaggio, e non riesce a far girare il pallone rasoterra favorendo così gli avversari, dominanti sulle palle aeree anche per una questione fisica.
Al 77’ il Sesto Calcio dispone di una punizione dalla sinistra che viene messa sul secondo palo, dove arriva Collicelli che di testa si mangia il gol del vantaggio.
Nonostante i cinque minuti concessi dall’arbitro, non si manifestano altre occasioni da gol, se non un paio di situazioni in cui gli attaccanti del Novoli arrivano in area senza però riuscire a calciare verso la porta di Espejo.
Prima del termine della gara c’è tempo solo per un’altra espulsione, stavolta ai danni di Gashi reo di aver protestato troppo vivacemente.
Al triplice fischio del sig. Alfieri, dunque, le due squadre tornano negli spogliatoi con un pareggio che non serve a nessuno e che probabilmente annulla qui le speranze di raggiungere il secondo posto.
Chiudiamo con un giudizio sull’arbitro, autore di una direzione molto sicura che gli ha permesso di non farsi mai sfuggire di mano una partita decisamente animata.
Ottima la gestione dei cartellini eccezion fatta per il mancato rosso al portiere del Sesto Calcio, causata però da un’evidente impossibilità di vedere chiaramente quanto accaduto.